Über 40% der Milch in Bayern gentechnikfrei
Über 40 Prozent der in Bayern produzierten Milch stammt nach
Schätzungen der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) aus
gentechnikfreier Produktion. Die Molkereien hätten letztes Jahr 20,5
Prozent der angelieferten Milch nach dem „Ohne Gentechnik“-Standard
erfasst – tatsächlich sei die Menge aber wohl doppelt so groß. Hinzu
kommen etwas weniger als fünf Prozent Bio-Milch.
Für die Untersuchung befragte die LfL bayerische Molkereien. Demnach
wurden 1,7 Milliarden Kilogramm Milch nach den „Ohne
Gentechnik“-Kriterien erfasst. Ein Fünftel der insgesamt 8,3 Milliarden
Kilogramm, die die Milchbauern anlieferten. Die LfL geht aber davon aus,
dass das nur die Hälfte der gentechnikfrei erzeugten Milch war.
„Tatsächlich dürfte in Bayern weitaus mehr an Milch 'ohne Gentechnik'
bereits jetzt zur Verfügung stehen. Nach eigenen Schätzungen ist die
Menge etwa doppelt so groß, weil viele Milcherzeuger aus grundsätzlichen
Erwägungen unabhängig von der Molkereistrategie ihre Produktion
umgestellt haben“, schreiben Mitarbeiter der Behörde in der „Deutschen
Molkerei Zeitung“. Ein großer Teil werde aber nicht als gentechnikfrei
erfasst, da die Supermärkte nicht immer bereit seien, den Aufpreis zu
bezahlen.
Der Anteil der zertifizierten „Ohne Gentechnik“-Milch wuchs in Bayern
um 18 Prozent im Vergleich zum Jahr 2012 – laut LfL ein unerwartet
deutliches Wachstum. Bio- und „Ohne Gentechnik“-Kühe bekommen keine
gentechnisch veränderten Pflanzen zu fressen. Stattdessen gibt es Gras
und Heu, Raps oder gentechnikfreies Soja.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen