Künstliche Farbstoffe in Lebensmitteln
Je bunter desto besser heißt wohl das Motto der Lebensmittelindustrie,
die sich die Verwendung von Farbstoffen schon lange zunutze macht.
Gerade Kinder sprechen auf die bunten und oft ansprechenden Farben in
hohem Masse an. Ob in Bonbons, Kaugummis, Gummierzeugnissen oder Torten,
die gesundheitsschädigenden Farbstoffe sind allgegenwärtig.
Mittlerweile gibt es mehr als 300 zugelassene Zusatzstoffe für
Lebensmittel von denen mehr als die Hälfte von Verbraucherschützern als
bedenklich eingestuft werden. (Quelle: Spiegel online)
Wie schädigen Farbstoffe die Gesundheit?
Es gibt einige Farbstoffe die
in Verdacht stehen die Gesundheit nachhaltig und schwerwiegend zu
schädigen. In einigen Azofarbstoffen befindet sich der Ausgangsstoff
Anilin. Dieser Stoff steht in Verdacht Krebs auszulösen. Bei Allergikern
können Farbstoffe zu Neurodermitis und Asthma führen. Manche Farbstoffe
stehen sogar in Verdacht Schädigungen des Erbguts hervorzurufen.
Jüngste Studien ergaben, dass der Konsum von farbstoffhaltigen
Lebensmitteln vor allem bei Kindern, zu Konzentrationsschwierigkeiten,
Aufmerksamkeitsdefiziten (ADS / ADHS) und Hyperaktivität führen können.
Grundsätzlich sollte der Konsum von künstlich gefärbten Lebensmitteln
vermieden werden.
Welche Farbstoffe sind besonders gefährlich für die Gesundheit?
Seit Juni 2010 müssen
Lebensmittel die nachweislich schädigende Farbstoffe enthalten mit
entsprechenden Warnhinweisen „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei
Kindern beeinträchtigen“ versehen werden.
Als besonders gesundheitsschädliche Farbstoffe gelten:
- Tartrazin (E 102) schädigt das Erbgut, kann häufig Allergien
auslösen und hatte in Tests eine schwächende Wirkung auf das
Immunsystem. Desweiteren kann E102 die Aktivität und Aufmerksamkeit bei
Kindern beeinträchtigen
- Chinolingelb (E 104) kann allergische Symptome auslösen und die Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen
- Gelborange S (E 110) kann allergische Symptome auslösen und die Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen
- Azorubin (E 122) Krebserregend, kann allergische Symptome auslösen und die Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen
- Allurarot (E 129) schädigt das Erbgut, Krebserregend, kann
allergische Symptome auslösen und die Aktivität und Aufmerksamkeit bei
Kindern beeinträchtigen
- Cochenillerot (E 124) schädigt das Erbgut, Krebserregend, kann allergische Symptome auslösen
und die Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen
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